Налоговая амнистия 2018

После заявления Президента РФ на очередной пресс-конференции 14 декабря 2017, поправки в Налоговый кодекс о налоговой амнистии были внесены в Государственную Думу и приняты  сразу во втором чтении законопроекта, который в первоначальном варианте касался исключительно уточнения правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Уже 21 декабря Федеральный закон был принят в третьем чтении и направлен в Совет Федерации. Всего 7 дней от публичного заявления Президента до закона – оперативность достойная похвалы.

Налогоплательщики разделились на два лагеря: добросовестно уплачивающие налоги высказывали недовольство очередному послаблению для нарушителей, а те, кто имеет налоговую задолженность, с нетерпением ждали закона, в надежде забыть про долги и спать спокойно.

И что же получилось в результате? Перечислим счастливых претендентов на налоговую амнистию:

- физические лица и ИП – освобождены от НДФЛ в части доходов за период с 01.01.2015 по 01.12.2017, с которых налог не был удержан налоговым агентом (при условии, что агент предоставил сведения об этом доходе).  Данная норма не распространяется на все основные виды доходов – зарплата, доходы за выполненные работы/услуги, дивиденды и проценты, материальная выгода, доходы в натуральной форме, выигрыши и призы. Что же остается? Только нетипичные условные доходы, например прощенные займы, сверхнормативные суточные и т.д.

- ИП, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, – в отношении страховых взносов «за себя» за периоды до 1 января 2017 г., исчисленных внебюджетными фондами, на основании сведений о доходах, полученных от налоговых органов. Речь идет о предпринимателях, которые не уплатили добровольно страховые взносы за периоды до 2016 года включительно. При этом в течение 2017 года налоговые органы не смогли взыскать с них задолженность. Основная масса такой задолженности сформирована по нефункционирующим или закрытым ИП.

- физические лица – в отношении недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года, и пени на эти суммы. Необходимо отметить, что и без данной нормы эта задолженность с высокой долей вероятности не могла быть взыскана налоговыми органами, за исключением очень незначительных сумм. Действующие сроки обращения в суд для принудительного взыскания задолженности с физических лиц сейчас составляют: 6 мес. + 3 мес. для недоимки более 3000 руб.; 3 года + 6 мес. + 3 мес. - для недоимки менее 3 тыс.руб., 3 года + 6 мес. + 1 год – для недоимки менее 500 руб.

- ИП и бывшие ИП – в отношении недоимки по всем налогам (за исключением НДПИ, акцизов и таможенного НДС), образовавшейся на 1 января 2015 года, пени на эти суммы, штрафов. Учитывая срок возникновения, логика о возможности взыскания здесь такая же, как в предыдущем случае.

Решение о списании недоимки физических лиц и ИП осуществляется налоговыми органами без участия налогоплательщиков.

Я думаю немногие из тех, кто планировал погасить просроченную задолженность по налогам, нашли себя в этом перечне.

По сути в законе речь идет не о списании реальных для взыскания долгов, а о генеральной уборке в системе учета задолженности, массовой чистке от старых, незначительных и (или) безнадежных долгов, административные затраты на взыскание которых превысили бы сами долги.

Ну что же, убираться в доме перед Новым Годом – добрая традиция. По крайней мере добросовестные налогоплательщики могут вздохнуть спокойно. Уплата налогов по прежнему остается нашей конституционной обязанностью, и ее никто не отменял.